Платежеспособность индивидуальных предпринимателей снижается

27 Декабря 2022

Индивидуальные предприниматели перестают платить по банковским кредитам. За 10 месяцев текущего года совокупная просроченная задолженность выросла на 3,6% или на 989 млн рублей. После первых месяцев действия кредитных каникул в июне-июле она, напротив, сокращалась, уверенный рост начался с августа месяца. На сегодня банки отразили 28,3 млрд рублей проблемных кредитов, выданных субъектам малого и среднего предпринимательства в статусе ИП (индивидуальные предприниматели). К таким выводам пришли аналитики коллекторского агентства «Долговой Консультант».

Совокупный кредитный портфель ИП (задолженность по банковским ссудам) с начала 2022 года вырос на 9% и превысил 714 млрд рублей. Доля проблемной задолженности на текущий момент достигла 4% в среднем по стране.

«В целом уровень просроченной задолженности в 4% для кредитов ИП является незначительной величиной, что свидетельствует о хорошем качестве портфелей на балансах банков, — говорит Денис Аксёнов, генеральный директор коллекторского агентства «Долговой Консультант».  — Но в отличие от бизнес-кредитов, выданных обществам с ограниченной ответственностью, индивидуальный предприниматель отвечает всем своим имуществом, в том числе и личным — машинами и квартирами. Ошибки в бизнес-планировании приводят к личным семейным трагедиям».

Значительный рост неплатежей по кредитам ИП с начала года произошел в Новосибирской области (в 3,8 раза), Севастополе (2,3 раза), Калининградской области (1,8 раза), Республике Хакасия (в 1,5 раза). Наибольшее снижение — в Омской области и Республике Ингушетия (проблемный портфель сократился в 1,5 раза), Хабаровском крае (1,4 раза), Республике Адыгея (1,3 раза).

Наибольший объём просроченных неплатежей индивидуальными предпринимателями — в Москве и Московской области (2,6 и 2,4 млрд рублей, соответственно), Краснодарском крае (1,5 млрд), Новосибирской (1,2 млрд) и Ростовской (1,1 млрд) областях.

«Вместе с тем, с начала года в стране на 5% выросло количество новых зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, что расширяет для банков круг потенциальных заёмщиков и может помочь банкам с ростом объёмов кредитования для снижения доли просроченных неплатежей, — считает Денис Аксёнов. — Впрочем, мораторий на банкротство ИП закончился, кредитные каникулы не продлены, дополнительно законодатели ведут разговоры об изменении ставок налогообложения — эти факторы могут ускорить рост неплатежей в сегменте индивидуального предпринимательства».

Таблица по всем показателям с распределением по регионам доступна по ссылке.