Реализация имущества

Реализация имущества

На любом этапе исполнительного производства закон предоставляет должнику право самостоятельно погасить задолженность. Для этого он может:

1. Обратиться к взыскателю с предложением об отсрочке исполнения.
2. Подать заявление судебному приставу или в суд об отсрочке или рассрочке исполнения.
3. Заключить мировое соглашение со взыскателем.
4. Предложить отступное – отдать вместо денег какое-либо имущество или выполнить работы, эквивалентные сумме долга.

Если же от должника не исходит никаких инициатив, к нему применяются меры принудительного исполнения. Самая эффективная из них – арест и последующая реализация имущества. Согласно Федеральному закону «Об исполнительном производстве» имущество можно реализовать несколькими способами.

Добровольная реализация

Если стоимость имущества не превышает 30 тысяч рублей, закон позволяет должнику реализовать его самому. Для этого нужно обратиться к судебным приставам с ходатайством о самореализации. Если в течение 10 дней на депозитный счёт ФССП происходит перечисление денег, приставы отменяют арест на имущество и передают его приобретателю. Надо отметить, что должнику гораздо выгоднее самому продать своё имущество и расплатиться с долгами, чем доводить процедуру до принудительной реализации.

Принудительная реализация

Если стоимость арестованного имущества больше 30 тысяч рублей, то очевидно, что должнику сложнее найти на него покупателя в короткие сроки. В этой ситуации можно либо найти деньги, чтобы оплатить долг, либо согласиться на принудительную реализацию имущества. Для должника такой способ невыгоден – оценочная стоимость имущества может быть гораздо ниже рыночной.

Процедуру реализации проводит специализированная организация, которая сперва проводит оценку имущества и устанавливает цену,которая, как правило, на 10-15% ниже рыночной. Если имущество не получается реализовать за один месяц, его первоначальная цена снижается еще на 15%. Если и это не поможет, то спустя еще месяц взыскатель получает право оставить имущество за собой в счет погашения долга, при этом цена его будет на 25% ниже оценочной. 

Имущество стоимостью более 500 тысяч рублей (недвижимость, дорогие автомобили, оборудование и предметы роскоши), а также права интеллектуальной собственности и доли в коммерческих обществах продаются только на торгах. То же самое касается и залогового имущества. Все расходы на проведение торгов оплачивает должник.

При нарушении процедуры реализации должник имеет право подать жалобу на действия судебного пристава-исполнителя.

Продолжая использовать этот сайт и нажимая кнопку «ОК», Вы даете согласие на обработку файлов cookie
ОК